Единый интернет-сайт центров социальной защиты населения
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

26 Мая, 2020 г.

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса "Семья года"

21 Мая 2020, 11:33

В связи с пандемией коронавируса проведение Всероссийского конкурса «Семья года» носило заочный характер. 

В такой форме трудно рассказать о семье Луценко Юрия и Елены так, чтобы жюри оценили их заслуги за вклад в развитие сельского хозяйства, в воспитание детей, узнали об их семейных ценностях, традициях и увлечениях. Подготовка семьи Луценко к конкурсу была проведена на районном уровне. В едином содружестве специалисты Центра социальной защиты населения, специалисты администрации Быковского муниципального района, администрация Луговопролейского сельского поселения, корреспондент и телеоператор МБУ «Быково-медиа» собрали информацию о семье, строго регламентируясь Положением Организационного комитета.

          Специалисты социальной защиты подготовили расширенное представление на семью Юрия и Елены к участию в конкурсе, где описали историю становления крестьянско-фермерского хозяйства, их достижения в этом нелегком труде. Корреспондент и телеоператор «Быково-медиа» активно включились в работу по подготовке к конкурсу, ими была собрана подборка архивных материалов, фото, статьи и видеорепортажи о семье Луценко.

          Особую благодарность хочется выразить корреспонденту Ольге Андреевне Осьмаковой и телеоператору Евгению Сергеевичу Морозову МБУ «Быково-медиа» за техническую помощь и поддержку по подготовке видеосюжета по семье, а так же искренние слова поздравления семье Юрия и Елены Луценко за победу в Региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года», пожелать им удачи, ведь конкурс носит Всероссйский характер.

24 апреля 2020 г. в городе Николаевск состоялся второй заочный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Во втором этапе по округу №5 приняли участие Быковский, Камышинский, Николаевский, Палласовский районы, г. Камышин.

Каждый муниципальный район представил свою семью в одной из номинаций: «Молодая семья», «Семья – хранитель традиций» и «Сельская семья».

         Номинацию «Сельская семья» представили наши земляки Луценко Юрий Викторович и Елена Алексеевна. Семья Луценко Юрия и Елены коренные жители Луговой Пролейки. Прародители и родители супругов Луценко-Исаковых также жили и трудились в этом селе. Они, как Юрий и Елена занимались сельским хозяйством, выращивали зерновые и разводили крупнорогатый скот.

         Более пятнадцати лет назад супруги Луценко вбили первый колышек своей семейной фермы. Ферма расположена ближе к Волге, на небольшой возвышенности между бывшей станицей Степана Разина и родной Луговой Пролейкой. За это время хозяева превратили ферму в добротное крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь посреди степи можно увидеть небольшой оазис с домом, садом, большим количеством цветов и хозяйством.

            Одной из семейных ценностей, Луценко считают крепость семейных устоев. Из пяти поколений семей Луценко, все семьи жили в любви, согласии и уважении. Это традиция передалась Юрию и Елене. Они как и их предки, являются друг для друга надежной и крепкой опорой. В случае необходимости каждый из супругов может заменить друг друга не только в поле, на ферме, но и в домашних хлопотах по дому и воспитанию детей.

            Другой ценностью для семьи является любовь к отчему дому и родному краю. Есть у Юрия и Елены любимые места, которые помнят они с детства. Таким местом для них является река Волга. Летом сельская детвора, шумной толпой бегали купаться на речку, а вечерами собирались и пекли картошку на костре, играли в казаки-разбойники. Из детства осталось много хороших и добрых воспоминаний.              Эти воспоминания дают супругам физические и духовные силы, которые укрепляют их дух и упорство в нелегком сельском труде.

             Из поколения в поколение у семьи Луценко - Исаковых передаются такие черты характера, как хозяйственность, бережливость, трудолюбие и упорство. Без этих качеств, не добьешься положительных результатов. Эти качества помогают супругам добиваться высоких достижений, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Юрий и Елена научились разбираться в ветеринарии, ведь в хозяйстве имеется крупнорогатый скот, большое поголовье овец и птицы. За животными нужен особенный уход, чтобы не было падежа, чтобы получать хорошие удои молока. Освоили Луценко и экономику, их крестьянско-фермерское хозяйство должно быть рентабельным и приносить достаток. Также изучили азы строительства, ведь для содержания скота необходимы теплые и просторные постройки. Благодаря трудолюбию каждого члена семьи, а также знаниям и умениям, Луценко не раз участвовали в сельскохозяйственных выставках, и были отмечены почетными грамотами, знаками отличия и наградами. За добросовестный труд семья пользуется на селе уважением, вниманием и поддержкой со стороны Главы поселения, Главы района, а также господдержкой со стороны государства.

           Еще одна семейная традиция – это всегда быть вместе. В семье Луценко, как среди старшего поколения, так и подрастающего всегда ощущается поддержка и взаимопомощь. Взрослые помогают детям, дети помогают взрослым и не важно какой это вид деятельности. В этой семье дети с детства учатся труду. Юрий и Елена считают, что дети должны продолжить дело родителей, иначе можно потеряться на земле. Луценко с гордостью смотрят на своих внуков, несмотря на их юный возраст они уже помогают на ферме. Внуки окружены заботой и любовью с стороны взрослых. Они любят заниматься творчеством - рисовать, лепить, мастерить поделки, украшать каждый уголок бабушкиного дома. И в таком тесном семейном сотрудничестве главный плюс - всегда вместе.

           Не смотря на свою занятость члены семьи Луценко находят время на увлечения. Отец и сын любят рыбалку. Зимой рыбачат чаще чем летом, так как летом они заняты полевыми работами. Глава семейства вместе с сыном и внуком любят поохотиться на бескрайних степных просторах. Сын Виктор - чемпион по открытому первенству района по зимней рыбалке, входит в состав сборной района на областных Сельских играх. Фитнесс-клуб для тренировок у него под высоким, безбрежным степным небом. В труде он шлифует свои мышцы, наращивает силушку. Не оторвать и от техники – могут «копаться» часами в моторе автомобиля, трактора, комбайна.

           У женщин свои интересы. Стало традицией в выходные и праздничные дни угощать своих мужчин пельменями, варениками. Мать, дочь, невестка замешивают тесто и вместе лепят резные вареники и пузатые пельмени. Первые с домашним творогом, вторые с фаршем из парной свинины. Здоровая еда из натуральных продуктов придает силы для работы на семейной ферме.

Есть в семье общее хобби – разведение голубей. Это увлечение у Луценко идет из детства. На подворье построена шикарная голубятня, в ней рыжие, белые, черные, пестрые голуби, от которых не оторвать глаз. Голубиная пара своими повадками напоминает семью. Самец выбирает себе одну самку раз и навсегда, он ухаживает за ней и всегда находится рядом. Свое увлечение Луценко сравнивают с жизнью. Глядя на голубей, они шутят: «Голубиная пара на всю жизнь, так и наша любовь друг к другу взаимна и навсегда». С трепетом всей семьей они наблюдают за полетом этих птиц.

            С открытия крестьянско-фермерского хозяйства Луценко крепко встали на ноги и являются в районе лидерами по производству молока и мяса. Являясь очень занятыми людьми, супруги не остаются равнодушными к житейским вопросам односельчан, активно участвуют в общественной жизни своего сельского поселения. Оказывают спонсорскую помощь при проведении сельских праздничных мероприятий. Одним словом, живет село, а семейное дело передается из поколения в поколение.

13 мая 2020 года состоялось заключительное заочное заседание членов Организационного комитета по проведению регионального этапа Всероссийского конкурса « Семья года». Победителями Регионального конкурсного отбора регионального этапа Всероссийского конкурса « Семья года » в номинации «Сельская семья» в 2020 году стали Луценко Юрий Викторович и Елена Алексеевна из Быковского муниципального района. Награждение семьи планируется приурочить ко Дню семьи, любви и верности.

 

 

 

Поделиться